у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

14.08.2017

Региональные комментарии: Камчатские выборы: раскол коммунистов, бедность единороссов, пассивный протест ЛДПР

Евгений Сиваев 

Избирком Камчатки обнародовал список из 153 фамилий кандидатов, претендующих на 32 места в думе Петропавловска-Камчатского. Список ЛДПР возглавил лично Владимир Жириновский. Надо понимать, что наша камчатская ячейка ЛДПР сама по себе очень слабая - и по составу, и по работе. И видимо, чтобы как-то усилить этот момент, было принято такое решение с лидером списка. Около пяти лет назад происходили различные скандалы, в том числе, и с местными руководителями ЛДПР. На тот момент региональное отделение возглавлял Сергей Голубев, сам по себе человек порядочный, но так уж получилось, что за него схватились различные органы, и ему пришлось отойти в сторону (Голубев был осужден за подделку документа и невыплату зарплаты сотруднику управляющей компании, которой руководил Голубев, в июне 2016 года был исключен из ЛДПР – прим. редакции). 

Сейчас ЛДПР в регионе возглавляет Валерий Калашников. Как про человека не могу сказать про него ничего плохого, но какой-то активной работы с гражданами, на мой взгляд, нет. ЛДПР у нас, скорее, занимает агитационно-протестную нишу. То есть люди, которые не хотят голосовать за «Единую Россию», автоматически голосуют за ЛДПР, потому что, например, у коммунистов на Камчатке большой раскол. В итоге ЛДПР выскакивает на второе место, либерал-демократы это хорошо чувствуют, и чтобы как-то усилиться, приняли решение о лидере партии во главе списка. Но к сожалению, от них очень мало движений с точки зрения работы с электоратом, мало каких-то акций. Сейчас под выборы что-то планируется, а повседневной работы нет. 

Собственно говоря, и единороссы в этом году тоже поздно просыпаются. Местные, скажем так, аксакалы единороссов сейчас немного отошли от политики, и в исполкоме сформировалась молодежная прослойка. Не то, что это плохие ребята, но им просто трудно работать, и откровенно говоря, у них мало денег. 

Если говорить о кандидатах, то практически весь действующий состав думы участвует в выборах. Несмотря на то, что у нас достаточно возрастной председатель думы, он все равно идет на выборы и сейчас активно занимается агитацией. Видно, что идет больше людей от ЛДПР и от «Справедливой России». 

Даже с точки зрения той же агитации пока все проходит очень вяло, агитация почему-то перетекла в WhatsApp, Facebook. Люди пишут сами о себе и думают, что их читает весь мир. Разумеется, это заблуждение. Они технически не понимают, что это далеко не так. Появились кое-какие баннеры с протокольными обещаниями, и пока это все.

Сиваев Евгений - главный редактор газеты «Камчатское время»