у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

21.08.2017

Региональные комментарии: Орлов и перенос столицы: начало дискуссии

Вячеслав Данилов

Дмитрий Орлов более известен как крупный политтехнолог, политконсультант и профессионал GR, чем как член Высшего совета «Единой России». Тем не менее его мнение тем более интересно, что он также и хороший регионалист, знает политическую конъюнктуру регионов изнутри. Его голос стоит уважать хотя бы по двум причинам - он действительно считает, что можно поддержать эту дискуссию о переносе столицы. Возможно, теперь у нее есть ресурсы перерасти свой фейковый статус. А с другой стороны, Орлов понимает, что в условиях дефицита политического предложения для повестки-2018, сгодятся и запылившиеся и снятые с повестки темы.

Очевидно, что провокация Юрия Крупнова удалась по ряду причин: медийная тишина - обсуждать, в общем, нечего, не Матильду же и не бытовуху в терминах "сибирского халифата". Не говоря уже о состоянии запутавшихся в терминах политологов, которые не понимают значения понятия "легитимность". Крупнов время от времени выстреливает подобными идеями, обычно они связаны с его карьерно-политическими амбициями. Так что я бы попристальнее присмотрелся к тому, что было реальной прагматикой его заявлений. Он фигура интересная, амбициозная. 

Что же касается содержательной стороны вопроса. Перенос столицы обсуждался в два подхода - сначала как трагедия, затем как фарс. Он понимался как способ избежать своего рода мистической path dependence, он велся в 90-е и начале нулевых в маргинальных идеологических группах. Фарсом вопрос стал в период президентства Дмитрия Медведева: из серьезно поставленной темы реурбанизации страны (отсюда взялся проект «Сколково», новый столичный урбанизм, издавалась куча книг, и даже мы в журнале "Логос" издали спецномер о переносе столицы, а затем книгу нашего друга Вадима Россмана) - получился большой пшик в виде присоединения к административным границам Москвы огромной зоны так называемой Москвы новой. С этой новой территорией столица так и не смогла справиться. Она ей не нужна, как не нужна она оказалась стройкомплексу. Все проекты переноса органов власти из центра столицы оказались свернуты рокировкой 2011/12 года.

Данилов Вячеслав - исполнительный директор Центра политического анализа, кандидат философских наук