у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

22.08.2017

Региональные комментарии: Чеченская промышленность: почему инвесторы не проявляют к ней интереса

Промышленный потенциал Чеченской Республики сейчас невелик. По сравнению с тем, конечно, что было в советское время, когда и энергетика была достаточно развита, и нефтепереработка, плюс машиностроение — всего этого сейчас нет. Даже местная промышленность и пищевая, и легкая до сих пор не достигли такого развития, как это было в советское время. Тем более, сейчас в республике нет таких предприятий рядового плана.

Например, раньше у нас было научно-производственное объединение, промышленная автоматика, ничего такого сейчас нет. На данный момент есть предприятие по сбору автомашин, но в принципе, таких передовых промышленных предприятий на территории Чеченской Республики не хватает. Однако в последние годы заметное развитие получила пищевая промышленность. Фабрики появились, развиваются те отрасли промышленности, у которых есть, прежде всего, местное сырье, так или иначе, они связаны с сельским хозяйством.

Насчет каких-то перспектив судить сложно. Дело в том, что правительство пытается что-то сделать, например, несколько лет наше республиканское руководство добивалось, чтобы в регионе был построен хотя бы один нефтеперерабатывающий завод, но «Роснефть» решила, что он необходим на другой территории, а не в Чеченской Республике (вместо нефтеперерабатывающего завода «Роснефтью» было принято решение открыть в Чеченской Республике производство битума — прим.редакции) .

Со стороны таких государственных монополий интереса в этом отношении к нашей республике нет.
Заводы у нас не простаивают. Все те промышленные предприятия, которые были построены в советское время, - разрушены в ходе двух воин. То, что там оставалось, все уже разобрали на стройматериалы. В заводском районе, насколько я могу визуально судить, от всех бывших промышленных предприятий осталась только одна высокая большая труба теплоцентрали.

Обсуждался вопрос о том, чтобы создавать свою собственную энергетику, но больших каких-то проектов не планируется. Республиканское правительство пыталось пробить проекты небольших электростанций, но, насколько я знаю, не получилось с финансированием. Энергетика у нас вся поступает, скажем так, из-за пределов республики.

На развитие промышленности, помимо финансовой стороны вопроса, влияет имидж народа Чеченской Республики. Здесь несколько факторов: инвесторы проявляют недостаточно интереса, а своих ресурсов не хватает. Даже то, что у нас до сих пор существует нефтедобыча, не дает возможности накопить ресурсы, чтобы вкладывать их в развитие промышленности.

Хасмагомадов Эдильбек - историк, публицист, общественный деятель, директор Национальной библиотеки Чеченской Республики, к.и.н.