у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

30.08.2017

Региональные комментарии: Голодовка в Ульяновске: протест, организованный оппонентами губернатора

Лев Павлючков 

Всю эту историю с голодающими в Ульяновске иллюстрирует мультфильм про Кота Леопольда. Когда к нему приходит в дом пёс с запиской в руках, в которой написано: «Леопольд! Выходи, подлый трус!», а в подъезде притаились мыши, которые эту записку написали. Именно так и происходит сейчас в Ульяновске. В роли Леопольда выступает губернатор Морозов, в ролях злых собак – депутаты Государственной думы Марина Беспалова («Единая Россия») и Алексей Куринный (КПРФ), которые являются последовательными оппонентами Морозова. Их задача – политизация экологического процесса вокруг реализации государственного инфраструктурного проекта - строительства в Теренгульском районе Ульяновской области цементного завода.

Идея строительства, месторождения цементного мела, и, соответственно, сам завод Сергею Морозову не принадлежат. Это межгосударственный проект, который реализуется комиссией «Волга-Янцзы». Со стороны России председателем является полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич. Но успехи Бабича (а к ним, несомненно, можно будет приписать реализацию такого сверхкрупного и к тому же инвестиционного и межгосударственного проекта), равно как и успехи Сергея Морозова на ниве привлечения инвестиций, не дают спать спокойно многим оппонентам. И попытка сорвать реализацию этого проекта для Алексея Куринного, который вообще всю свою карьеру построил на оценке Морозова и его ошибках, гиперактивности Морозова, и будучи его Альтер-эго, крайне важна. Это первый уровень борьбы с Морозовым – политическое сопротивление. То есть, оппоненты хотят приписать новый цементный завод Морозову, и возбудить протест против него лично.

Деревня Подкуровка Ульяновской области (чьи жители сейчас голодают) находится минимум в восьми километрах от места потенциального строительства китайского цементного завода – государственного предприятия, принадлежащего Китаю через госкомпанию «Аньхуй Конч» и России через госкорпорацию «Развитие Ульяновской области». Проблема в том, что китайский завод будет иметь на 50% ниже себестоимость производства, чем современные предприятие ПФО, расположенные в Ульяновске и соседних областях. Последние принадлежат швейцарской компании «Евроцемент AG», которая на 98% владеет компанией «Евроцемент», которая в свою очередь владеет Новоульяновским и Сенгилейским заводами. И компания «Lafarge Holcim», которой принадлежит Вольский цементный завод в Саратовской области. Так вот эти заводы, после запуска китайского, будут вынуждены пойти или на глубокую модернизацию (а это дорого), либо будут вынуждены снизить цену (что невыгодно), либо будут вынуждены закрыться (как экологически-вредные) на фоне безупречного китайского производства.

Китай сегодня - лидер №1 в областях строительства, материалов, экологических технологий. Имеющиеся 300 заводов в Китае позиция, мирового лидера в технологиях, высочайшая степень энергоэффективности, огромные инвестиции – всё это делает проект, который намерены реализовать в Ульяновске, изначально конкурентным. Второй уровень – корпоративное сопротивление. Для реализации этого этапа оппоненты губернатора Сергея Морозова проплачивают участников протестов, журналистов, юристов и так называемых боевиков.

Чем опасна нынешняя ситуация в Ульяновске и те события, которые происходили на прошлой неделе в области? Такие ситуации, когда боевики врываются в офис китайской компании, когда блокируют работу всего правительства Ульяновской области, говорят о том, что используются исключительно «майданные» технологии. И я бы сегодня ставил вопрос ребром – о безопасности жизни граждан Китайской Народной Республики на территории Ульяновской области. И что произойдет, если протест пойдет по «майданному» сценарию с провокациями, с «небесными сотнями»? Это может привести даже к ухудшению международных отношений России с Китаем.
Я полагаю, что главными интересантами в объявленной голодовке являются политики.

Павлючков Лев - политолог