у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

07.09.2017

Региональные комментарии: Дальний Восток: стать лидером

Петр Ханас 

Приоритетным направлением развития России в XXI веке является Дальний Восток. Восточный экономический форум, который проводится во Владивостоке, является одним из механизмов опережающего развития и надежным инструментом по привлечению инвесторов на Дальний Восток, а также способом отработки новых схем работы и развития регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО). И на заседании президиума Госсовета во Владивостоке, посвященного вопросам комплексного социально-экономического развития регионов ДФО, президент об этом неоднократно напоминал.

Основные усилия и главная ответственность за реализацию этой политики лежит на полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе. И сделано уже немало. Существуют институты развития, есть законодательная база, уже сейчас создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), статус резидента присвоен 158 компаниям с объявленными инвестициями около 500 миллиардов рублей. Всего заявлено 340 проектов, общий объём планируемых инвестиций – 1,4 триллиона рублей. В пяти субъектах Дальнего Востока развёрнут режим свободного порта, статус резидента свободного порта получили 284 проекта с общим объёмом инвестиций более 320 миллиардов рублей.

Анализируя отчет губернатора Хабаровского края Владимира Шпорта о демографической ситуации в дальневосточных регионах, становится понятно – остановить отток населения из ДФО можно только в случае, если условия жизни населения станут лучше по отношению к западным регионам. Поскольку если мы говорим о территориях, опережающих развитие (ТОР), то имеем ввиду здесь именно западные регионы России. Помимо демографических показателей, большую роль играет экономика (президент говорил о том, что ДФО должен стать лидером в рейтингах Агентства стратегических инициатив (АСИ), - прим. ред.). Но, на сегодняшний день, к сожалению, ситуация на Дальнем Востоке далека от идеальных представлений.

От губернаторов зависит уровень социальной напряженности в субъекте, удовлетворенность жизнью в регионе, степень доверия к власти, которые коррелируют с отношением инвесторов к ситуации. Если губернаторы не могут создать нормальные условия для работы бизнеса и для населения, то, как бы не пыталась федеральная власть улучшить ситуацию, эффективность таких мер будет крайне низка. На мой взгляд, таких губернаторов необходимо снимать за невыполнение своих обязанностей. Полпред Трутнев и президент не хотели политизировать ситуацию, связанную с механизмами опережающего развития, но уровень социальной напряженности и условия жизни во многом зависят от политики и позиций губернаторов ДФО.

Если продолжать мысль президента о лидирующих позиция ДФО в рейтингах АСИ и о том, что губернаторы также должны существенно укрепить свое положение в них, то думаю, что тех глав регионов, которым не удастся это сделать в ближайшие три года, необходимо снимать. Потому что огромнейшая работа проводится министерствами и правительством, полпредством, и многое сводится на нет именно действиями губернаторов.

Ханас Петр - представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра