у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Новгород: ставка на пенсионную реформу как перспективная проблема оппозиции

24.08.2018

Региональные комментарии: Новгород: ставка на пенсионную реформу как перспективная проблема оппозиции

Михаил Нейжмаков

Великий Новгород длительное время оставался территорией с высокими показателями протестного голосования и при этом раздробленным оппозиционным электоратом. На нынешних региональных и муниципальных выборах практически по всей стране оппозиция делает ставку на критику пенсионной реформы гораздо активнее, чем на любую федеральную тему в ходе предыдущих кампаний того же уровня. Станет ли именно эта тенденция главным фактором для перераспределения сил оппозиции после выборов в думу Великого Новгорода? И что именно произойдет?

Высокие результаты оппозиции и достаточно скромные у партии власти – многолетняя тенденция для избирательных кампаний в Великом Новгороде. Так, на предыдущих выборах в городскую думу, проходивших 8 сентября 2013 года, «Единая Россия» получила 27,56 %, КПРФ – 17,27 %, «Справедливая Россия» – 15,79 %. Интересно, что «Яблоко» тогда обогнало парламентскую ЛДПР (9,64 % против 8,87 % соответственно), а «Коммунисты России», связанный с ФНПР Союз труда и Компартия социальной справедливости набрали более 3 % каждая.

На федеральных выборах, конечно, у избирателя немного другая мотивация при голосовании, но и парламентская кампания 2016 года еще раз показала, что очаги протестных настроений в городе никуда не делись. По городу на выборах в Госдуму РФ ожидаемо скромным оставался результат единороссов (32,1 % против 47,64 % по региону в целом), голоса основной части протестного электората разделились между КПРФ (17,7 %), «Справедливой Россией» (16,45 %), ЛДПР (14,11 %) и «Яблоком» (5,33 %). На проходивших одновременно выборах в Новгородскую облдуму (с меньшим числом партий-участников) результат «Единой России» по областному центру оказался даже чуть более скромным – 29,84 %.

При этом тогда в городе выделилось несколько особенно проблемных точек «Единой России». Можно вспомнить хотя бы избирательный участок №1181 (в Завокзальном районе – территории интенсивной новой застройки), где «Единая Россия» на выборах в облдуму получила одинаковый результат с КПРФ (по 24,91 % голосов). Другой проблемной зоной для власти на выборах в региональный парламент в 2016 году стали несколько избирательных участков на территории округа № 9, расположенных на улицах Федоровский Ручей, Рахманинова, Большой Московскойи Державина (УИК № 1104, 1106, 1107, 1115), где «Единую Россию» опередила КПРФ.

Сегодня все основные партии – участники кампании по выборам в городскую думу сделали серьезную ставку на критику пенсионной реформы. У КПРФ, как и в большинстве других регионов, больше возможностей для ведения уличной протестной кампании (впрочем, в митинге, проходившем в областном центре 28 июля, кроме коммунистов, принимали участие и представители других политических сил, в том числе «Справедливой России», «Яблока» и «Союза труда»). Тем не менее другие оппозиционные силы также делают серьезную ставку на эту тему. Например, новгородские «яблочники» проводят сбор подписей против соответствующего законопроекта, критике пенсионной реформы посвящены две первые полосы предвыборной газеты партии (объемная статья под заголовком «Из карманов россиян похитили триллион и просят сказать спасибо»).

Проблемы собственно местной повестки участники городской кампании тоже поднимают, например, те же «яблочники» обращают внимание на проблему роста тарифов и ситуацию с общественным транспортом. Однако «пенсионная» тема заметно потеснила местную проблематику в риторике оппозиционных деятелей.

Когда все ведущие оппозиционные игроки делают ставку на одну и ту же тему, она зачастую превращается для них в проблему, а не в преимущество. Свой ядерный электорат они все равно мобилизуют, но выделиться на общем фоне и привлечь колеблющихся становится уже сложнее. В этом случае дополнительные политические очки может получить тот, кто начал прочно ассоциироваться с этой темой до старта гонки, имеет серьезный перевес в ресурсах либо нашел какую-то дополнительную тему или преимущество, которое будет выделять его на общем фоне. Нередко таким преимуществом становятся активные кампании кандидатов по одномандатным округам, которые могут стать «локомотивами» и для результата списка своих партий. Но здесь появляется другая проблема – целый ряд перспективных оппозиционных кандидатов в думу Великого Новгорода пока не спешат явно ассоциироваться со своими партиями. Это, возможно, расширило пространство для маневра для них лично (да и то не для всех), но может лишить их партии дополнительной «точки опоры» в данной гонке.

В итоге дополнительные преимущества в этих условиях может получить КПРФ, за которую колеблющийся протестный избиратель нередко голосует как за самую крупную оппозиционную партию. Впрочем, возможности для привлечения новых избирателей сохраняются и у «Справедливой России» – традиционной «партии второго выбора», но при условии, что она будет вести интенсивную агитационную кампанию.

«Единая Россия» в городе также действует в русле федеральных трендов, сделав ставку, например, на вопросы городского благоустройства. Эта тема вполне может привлечь базовый электорат партии, но для единороссов серьезным вызовом очень часто становится именно мобилизация «своих» избирателей. Причем чем более локальной является кампания, тем эта задача сложнее.

В целом ситуация, при которой протестный электорат значителен, но распределен между сопоставимыми по силе игроками, может привести к формированию по-прежнему сегментированного (и потенциально конфликтного) состава новой городской думы. А это при выборе главы города может дать дополнительное преимущество губернатору Андрею Никитину, который уже использует и свой авторитет, и политические возможности «Единой России» для продвижения кандидатуры Сергея Бусурина.

Нейжмаков Михаил - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций