у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии:В России пора менять систему партийного строительства – партии больше не влияют на людей

08.11.2018

Региональные комментарии:В России пора менять систему партийного строительства – партии больше не влияют на людей

Андрей Колядин

Инициатива по объединению партий «Родина» и «Справедливая Россия», которую выдвинул лидер «Родины», правильная. Очевидно, что с политической системой у нас в стране, в том числе в области партийного строительства, надо что-то делать – ситуация назрела. Все дело в том, что наши партии в последнее время не являются центрами объединения политически активных представителей общества, центрами защиты этих людей, центрами продвижения их интересов, центрами карьерного роста тех граждан, которые поддерживают интересы данной партии. Все партии сейчас, даже сомкнувшись тесными рядами и обнявшись, стоят за органами исполнительной власти или активно их поддерживают во всех инициативах (за редким исключением).

Только коммунисты, которые посмели спрыгнуть с обсуждения пенсионной реформы, настолько поразили наше общество, что их электорат за этот год увеличился в два-три раза в ряде территорий. Поэтому в любом случае необходимо создавать новую реальность, новую политическую систему, в которой были бы партии, действительно влияющие на электоральную среду, на людей и поддерживающиеся ими. Иначе в 2021 году у нас парламент будет состоять из незнакомых людей, не связанных ни с одной из партий.

Поэтому всякие объединительные процессы нужно воспринимать скорее позитивно, чем негативно. Нужно создавать коалицию левых партий, правых партий, центристов, тех, которые могли бы действительно объединить чьи-то политические интересы. То, что «Родина» предложила такое объединение «Справедливой России», не исправит ситуацию в данных партиях. Но если бы они объединились, например, с ЛДПР или коммунистами и создали социал-демократическую партию либо настоящую либерально-демократическую партию, то это было бы очень интересно.

Вообще, давно пора переходить к принципам, которые исповедуются в серьезных цивилизованных государствах. В тех же США имеется более 50 политических партий, но только две являются основными, то же самое в Британии. Может быть, и нам пора переходить к двум-трем сильным партиям, которые делили бы электорат и влияли на него, а не иметь более 70 партий, из которых только десятая часть что-то из себя представляет и участвует в выборах.

Колядин Андрей - политолог