у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: В Чемодановке жизнь была построена по законам этнической группы, а общие законы игнорировались

18.06.2019

Региональные комментарии: В Чемодановке жизнь была построена по законам этнической группы, а общие законы игнорировались

Мария Слободская 

Пер­во­май­ский рай­он­ный суд Пен­зы аре­сто­вал на два ме­ся­ца 15 фи­гу­ран­тов уго­лов­но­го дела о мас­со­вой дра­ке в селе Че­мо­да­нов­ка Пен­зен­ской об­ла­сти, в ре­зуль­та­те ко­то­рой один че­ло­век по­гиб и чет­ве­ро по­стра­да­ли. Кон­фликт меж­ду цы­ган­ским и нецы­ган­ским на­се­ле­ни­ем Че­мо­да­нов­ки про­изо­шел 13 июня на бы­то­вой поч­ве. Уго­лов­ное дело рас­сле­ду­ет цен­траль­ный ап­па­рат СК. Как со­об­ща­ет РИА Но­во­сти, по­сле кон­флик­та все цы­гане доб­ро­воль­но уеха­ли из Че­мо­да­нов­ки и со­сед­не­го села Ло­пат­ки.

Ко­неч­но, у цы­ган есть очень яр­кие осо­бен­но­сти — они не пло­хие и не хо­ро­шие, про­сто очень яр­кие и свое­об­раз­ные. Несмот­ря на пе­ре­ход от ко­че­во­го к осед­ло­му об­ра­зу жиз­ни, все чер­ты спе­ци­фи­че­ско­го укла­да цы­гане со­хра­ни­ли. В этом смыс­ле, на­хо­дясь в сво­ем по­сто­ян­ном со­ци­у­ме, на­при­мер, как в этой де­ревне, ужить­ся с ними лю­дям с бо­лее тра­ди­ци­он­ным жиз­нен­ным укла­дом, ко­неч­но, очень непро­сто.

Од­на­ко, на ос­но­ва­нии того, что я про­чи­та­ла в соц­се­тях, СМИ, ду­маю, в этом кон­флик­те важ­ный во­прос свя­зан с кри­ми­наль­ной со­став­ля­ю­щей, а имен­но с тем, что мест­ные цы­гане яко­бы ак­тив­но про­да­ва­ли нар­ко­ти­ки, а не про­сто свое­об­раз­но жили. Во­прос нар­ко­ти­ков – это уже во­прос не цы­ган, а того, что по раз­ным при­чи­нам наши бод­рые в дру­гих ме­стах, на­при­мер в про­ти­во­сто­я­нии жи­те­лям, вы­сту­па­ю­щим про­тив му­со­ра, по­ли­цей­ские в Че­мо­да­нов­ку не силь­но за­гля­ды­ва­ли. Взять хотя бы то, как пра­во­охра­ни­те­ли от­ре­а­ги­ро­ва­ли на про­ис­хо­див­шие 13 июня со­бы­тия. Это го­во­рит о том, что они либо бо­ят­ся туда ез­дить и раз­би­рать­ся, либо силь­но дру­жат с теми, кто на­ру­ша­ет за­кон. По­ла­гаю, о том, что на тер­ри­то­рии су­ще­ству­ет по­тен­ци­аль­но кон­флик­то­ген­ная зона, до­га­ды­ва­лись, но, ви­ди­мо, ни вла­стям, ни си­ло­вым струк­ту­рам это ни­ко­гда осо­бен­но не было ин­те­рес­но. То­гда для чего у нас су­ще­ству­ют по­ли­ция, Рос­гвар­дия, ОМОН и про­чие си­ло­вые струк­ту­ры, ко­то­рые мало того, что не мо­гут за­щи­тить жи­те­лей, так еще и из­бе­га­ют си­ту­а­ций, в ко­то­рых долж­ны на уровне за­ко­на при­ни­мать са­мое ак­тив­ное уча­стие?

По­сколь­ку та­ких мест, куда пра­во­охра­ни­те­ли по раз­ным при­чи­нам не хо­тят хо­дить или спе­ци­аль­но не хо­дят, очень мно­го, то это явно сви­де­тель­ству­ет о со­сто­я­нии за­ко­на в стране – очень из­би­ра­тель­но­го. И в этом смыс­ле пока та­кая си­ту­а­ция бу­дет про­дол­жать­ся, даже если на­ка­зать по­ли­цию за Че­мо­да­нов­ку, то сле­ду­ю­щий раз это бу­дет ка­кая-ни­будь Су­мов­ка, услов­но го­во­ря.

Дру­гой во­прос – по­че­му часть на­се­ле­ния (и это не толь­ко цы­гане) пло­хо ин­те­гри­ру­ет­ся. Дело в том, что круп­ные на­ци­о­наль­ные об­ра­зо­ва­ния, при­е­хав в ка­кое-то ме­сто, осо­бен­но но­вое для себя, у нас пло­хо ин­те­гри­ру­ют­ся в прин­ци­пе. Как пра­ви­ло, они дер­жат­ся очень кол­лек­тив­но: кол­лек­тив­но за­щи­ща­ют­ся, ве­дут дела. На­при­мер, ми­гран­ты, при­ез­жа­ю­щие в Моск­ву, се­лят­ся к сво­им, к тем лю­дям, ко­то­рые «осе­ли». То есть они стра­зу встра­и­ва­ют­ся в некую кон­струк­цию по на­ци­о­наль­но­му при­зна­ку. Неин­те­гра­ция про­ис­хо­дит еще по ряду при­чин: как пра­ви­ло, та­ких лю­дей на­ни­ма­ют на низ­ко­опла­чи­ва­е­мую ра­бо­ту; тру­дят­ся они в боль­шин­стве слу­ча­ев в тя­же­лых усло­ви­ях и очень мно­го. По­это­му им хва­та­ет толь­ко на еду и ка­кие-то ми­ни­маль­ные лич­ные нуж­ды. То есть в этом смыс­ле им даже и неко­гда ин­те­гри­ро­вать­ся, за­ча­стую они пло­хо го­во­рят по-рус­ски и раз­ви­ва­ют свои на­ци­о­наль­ные куль­тур­ные тра­ди­ции.

Знаю ме­ста, где цы­гане и дру­гие мест­ные жи­те­ли вполне мир­но жи­вут и ни­ка­ких та­ких кон­флик­тов не про­ис­хо­дит. Зна­чит, в этом кон­крет­ном ме­сте – в Че­мо­да­нов­ке – были ка­кие-то спе­ци­фи­че­ские усло­вия для того, что­бы про­изо­шел круп­ный кон­фликт. И это во­прос для раз­би­ра­тель­ства, при­чем ре­шать его нуж­но не ме­ха­ни­че­ски. Ука­за­ми здесь ни­че­го не ре­шишь. Люди долж­ны со­вер­шен­но чет­ко чув­ство­вать об­щее про­стран­ство – за­ко­но­да­тель­ное, об­ра­зо­ва­тель­ное, куль­тур­ное и так да­лее – и то, что на них оди­на­ко­во рас­про­стра­ня­ют­ся все нор­мы и все за­ко­ны го­су­дар­ства. Со­от­вет­ствен­но, все долж­ны нести обя­зан­но­сти, вне за­ви­си­мо­сти от на­ци­о­наль­но­сти. Ви­ди­мо, в Че­мо­да­нов­ке жизнь была по­стро­е­на по дру­гим за­ко­нам – внут­рен­ним за­ко­нам этой эт­ни­че­ской груп­пы, а об­щие за­ко­ны иг­но­ри­ро­ва­лись. А это и есть пи­та­тель­ная сре­да, в ко­то­рой раз­ви­ва­ют­ся та­ко­го рода кон­флик­ты, ко­гда неко­то­рые груп­пы граж­дан не чув­ству­ют, что есть об­щие для го­су­дар­ства за­ко­ны, ко­то­рые все обя­за­ны со­блю­дать.

Сло­бод­ская Ма­рия - пре­зи­дент Ин­сти­ту­та про­блем граж­дан­ско­го об­ще­ства

Ссылка