у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Массовый побег населения: почему Дальний Восток стал непригодным для жизни

02.07.2019

Региональные комментарии: Массовый побег населения: почему Дальний Восток стал непригодным для жизни

Юрий Крупнов

По­чти каж­дый вто­рой взрос­лый жи­тель Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го окру­га (ДВФО) хо­тел бы сме­нить ме­сто сво­е­го по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния. О до­воль­но силь­ных ми­гра­ци­он­ных на­стро­е­ни­ях на­се­ле­ния ре­ги­о­на рас­ска­за­ла ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям Все­рос­сий­ско­го цен­тра изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИ­ОМ) Еле­на Ми­хай­ло­ва на V кон­фе­рен­ции «Де­мо­гра­фи­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка», со­об­ща­ет ИА REGNUM. В ис­сле­до­ва­нии ВЦИ­ОМ при­ня­ли уча­стие 10 ты­сяч жи­те­лей ре­ги­о­нов Даль­не­го Во­сто­ка. 44 % опро­шен­ных за­яви­ли, что хо­те­ли бы сме­нить ме­сто про­жи­ва­ния.

В ка­ком-то смыс­ле си­ту­а­цию, сим­мет­рич­ную тому, что про­ис­хо­дит на Даль­нем Во­сто­ке, мы ви­дим по всей стране, но осо­бен­но это вы­ра­жа­ет­ся в Нечер­но­зе­мье, в ре­ги­о­нах рус­ской иден­тич­но­сти – во­круг Моск­вы, меж­ду Моск­вой и Санкт-Пе­тер­бур­гом. Неслу­чай­но, ко­гда про­во­ди­лись пе­ре­пи­си на­се­ле­ния в 2002 и 2010 го­дах, у нас было два субъ­ек­та Фе­де­ра­ции, ко­то­рые за эти во­семь лет по­те­ря­ли 13 % на­се­ле­ния. Это Ма­га­дан­ская об­ласть (Даль­ний Во­сток) и Псков­ская об­ласть. Это об­щий тренд – ги­пер­цен­тра­ли­за­ция. Все бе­гут в Моск­ву и ме­га­по­ли­сы.

Глав­ная про­бле­ма в том, что со сто­ро­ны го­су­прав­ле­ния не обо­зна­ча­ют­ся пер­спек­ти­вы ре­ги­о­нов. То есть как бы неяв­но под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что это, в об­щем, уже бес­пер­спек­тив­ные ре­ги­о­ны. Если 50 лет на­зад ака­де­мик Та­тья­на За­слав­ская вве­ла тер­мин «непер­спек­тив­ная де­рев­ня», то сей­час мы уже, к со­жа­ле­нию, по фак­ту мо­жем го­во­рить о непер­спек­тив­ных го­ро­дах, це­лых ре­ги­о­нах и мак­ро­ре­ги­о­нах. От­ра­же­ни­ем это­го яв­ля­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние в по­след­ние 20 лет та­ко­го ис­чез­нув­ше­го 100 лет на­зад яв­ле­ния, как от­ход­ни­че­ство. У нас до 20 млн че­ло­век ра­бо­та­ют да­ле­ко от се­мьи, то есть се­мья жи­вет где-ни­будь, услов­но го­во­ря, в Ма­рий Эл, а отец се­мей­ства ра­бо­та­ет в Москве. И вот это «от­ход­ни­че­ство», ко­то­рое сно­ва по­яви­лось спу­стя 100 лет по­сле сво­е­го ис­чез­но­ве­ния, от­ра­жа­ет, с од­ной сто­ро­ны, де­ин­ду­стри­а­ли­за­цию и от­сут­ствие ра­бо­чих мест, а с дру­гой – то, что мы про­сто де­гра­ди­ро­ва­ли на 100 и бо­лее лет.

Года че­ты­ре на­зад на­чаль­ни­ки об­суж­да­ли по Даль­не­му Во­сто­ку, что от­ток на­се­ле­ния пре­кра­щен, по­яви­лись но­вые тен­ден­ции, но все это – раз­го­во­ры ни о чем, про­сто без­от­вет­ствен­ность. Толь­ко в си­стем­ном, фор­ма­ци­он­ном подъ­еме на­ших ре­ги­о­нов, ко­гда у лю­дей по­яв­ля­ют­ся пер­спек­ти­вы, лю­дям го­во­рят, что, услов­но, «че­рез 10 лет здесь бу­дет 20 ты­сяч ра­бо­чих мест ми­ро­во­го уров­ня, по­то­му что мы сде­ла­ем то-то и то-то, вве­дем спец­ры­бо­лов­ство, до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, но­вые объ­ек­ты» и так да­лее, – вот то­гда мож­но о чем-то го­во­рить. А ко­гда каж­дый день люди стал­ки­ва­ют­ся друг с дру­гом и все об­суж­да­ют, как «смо­тать­ся», то, есте­ствен­но, пре­жде все­го ро­ди­те­ли «вы­тал­ки­ва­ют» сво­их де­тей, го­во­рят: «Беги от­сю­да, хоть тебе, мо­жет, по­ве­зет». По сути, это про­вал ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки, эко­но­ми­че­ской и про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки в це­лом.

И еще один важ­ный мо­мент: от­сут­ству­ет ка­кое-либо пла­ни­ро­ва­ние. Если убрать аб­стракт­ную бол­тов­ню про ВВП, ин­фля­цию, то люди не по­ни­ма­ют, что у них в ре­ги­о­нах бу­дет про­ис­хо­дить. Как след­ствие, сти­хия дви­жет­ся и управ­ля­ет стра­ной, а не пра­ви­тель­ство. Са­мый про­стой и яр­кий при­мер – это сти­хия «раз­бу­ха­ния» Моск­вы и «опу­сты­ни­ва­ние» стра­ны. Од­на­ко вме­сто того, что­бы при­ни­мать су­ще­ствен­ные меры, вплоть до пе­ре­но­са сто­ли­цы из Моск­вы, у нас, на­о­бо­рот, хва­лят Моск­ву, го­во­рят: «Мо­ло­дец, хо­ро­шо ра­бо­та­ет, смот­ри­те, сколь­ко у них де­нег, как хо­ро­шо кла­дут плит­ку». Это уже озна­ча­ет, что пра­ви­тель­ство не про­сто бре­дет вслед за нега­тив­ны­ми трен­да­ми, а ра­дост­но бе­жит за ними.

Круп­нов Юрий - пред­се­да­тель На­блю­да­тель­но­го со­ве­та Ин­сти­ту­та де­мо­гра­фии, ми­гра­ции и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия

Ссылка