у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Региональные комментарии: Системные партии — основа политической стабильности России, к ним должно быть больше уважения

15.09.2020

Региональные комментарии: Системные партии — основа политической стабильности России, к ним должно быть больше уважения

Сергей Марков

Ре­зуль­та­ты вы­бо­ров ста­ли неожи­дан­ны­ми, мы про­гно­зи­ро­ва­ли немно­го по-дру­го­му. Была своя ло­ги­ка в про­гно­зи­ро­ва­нии вто­рых ту­ров, тре­вож­ной си­ту­а­ция ста­ла в по­след­ние дни в несколь­ких ре­ги­о­нах. К тому же мы пом­ним про­ва­лы пар­тии вла­сти на про­шлых вы­бо­рах, ко­гда го­ло­со­ва­ли, по сути, за noname.

По­че­му в этот раз была та­кая под­держ­ка пар­тии вла­сти? В первую оче­редь, это про­изо­шло из-за эпи­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са. В это вре­мя люди по­зи­тив­но оце­ни­ли де­я­тель­ность вла­стей, они уви­де­ли, что си­сте­ма ра­бо­та­ет, и за эту си­сте­му они го­ло­со­ва­ли. Вто­рая при­чи­на – об­щий уро­вень тре­во­ги, ко­то­рый сей­час по­вы­ша­ет­ся из-за воз­мож­но­сти вто­рой вол­ны пан­де­мии, а в та­кое вре­мя люди даже не на по­ли­ти­че­ском, а на био­ло­ги­че­ском уровне ищут не но­во­го, а чего-то ста­биль­но­го и при­выч­но­го.

Это озна­ча­ет, что рас­слаб­лять­ся не надо. Тренд, ко­то­рый обо­зна­чил­ся год на­зад, есть, он идет, про­сто в этом году его пе­ре­крыл тренд ко­ро­на­ви­ру­са. Но не надо ду­мать, что он ис­чез.

Тре­тья при­чи­на – люди по­ба­и­ва­ют­ся из­би­рать­ся, даже от си­стем­ных пар­тий. Они бо­ят­ся, что бу­дут рас­сле­до­вать что-то свя­зан­ное с их биз­не­сом, их фи­нан­си­ро­ва­ние. Это «син­дром Гру­ди­ни­на – Фур­га­ла». Это ре­прес­сив­ная мера. Я счи­таю, что это се­рьез­ная ошиб­ка.

Си­стем­ные пар­тии яв­ля­ют­ся ос­но­вой по­ли­ти­че­ской ста­биль­но­сти Рос­сии на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий. Рез­кие по­пыт­ки их как-то транс­фор­ми­ро­вать, уда­лить чре­ва­ты рис­ка­ми для ста­биль­но­сти си­сте­мы. К ним долж­но быть боль­ше ува­же­ния.

Я тоже счи­таю, что про­ект «Ум­ное го­ло­со­ва­ние» про­ва­лил­ся, но что ка­са­ет­ся оп­по­зи­ции, то там были дру­гие важ­ные мо­мен­ты. Став­ку оп­по­зи­ция сде­ла­ла не на при­вле­че­ние из­би­ра­те­лей, а на под­рыв ле­ги­тим­но­сти из­би­ра­тель­но­го про­цес­са. У нас ра­ди­каль­ной оп­по­зи­ци­ей со­зда­ны две ак­тив­ные ма­ши­ны. Одна ин­фор­ма­ци­он­ная, ко­то­рая лю­бое со­бы­тие, даже ре­ги­о­наль­ное, вы­бра­сы­ва­ет на об­ще­фе­де­раль­ный уро­вень, а вто­рая – по со­зда­нию фей­ков о нели­ги­тим­но­сти вы­бо­ров. Я ду­маю, что на вы­бо­рах в Гос­ду­му в сле­ду­ю­щем году оп­по­зи­ция опять сде­ла­ет став­ку на под­рыв ле­ги­тим­но­сти, объ­еди­нив эти две ма­ши­ны, же­лая за­пу­стить по­сле вы­бо­ров сце­на­рий Мин­ска – Ха­ба­ров­ска.

Мар­ков Сер­гей - ди­рек­тор Ин­сти­ту­та по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний

Ссылка