у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Аграрный эксперт: Мясной экспорт: нужно переходить от поставок сырья к переработке

19.03.2021

Аграрный эксперт: Мясной экспорт: нужно переходить от поставок сырья к переработке

Андрей Терехин

В 2020 году мясной экспорт продемонстрировал значительный рост. Объемы отгрузок мяса птицы выросли более чем на 40%, в два раза увеличился экспорт свинины и свиных субпродуктов, также прогресс есть у говядины и индейки. Такие показатели кажутся невероятными, однако представляется, что это далеко не предел.

Если проанализировать мясной экспорт, можно отметить, что он в наибольшей степени способствует диверсификации в сторону стоимости продукции. Так, в очень грубом приближении стоимость экспортируемой мясной продукции составляет 1,7 доллара США за кг, в то время как в других отраслях – примерно 40 центов за кг. Серьезный результат, но тем не менее необходимо работать дальше, так как изначально ожидалось, что цена за кг составит два доллара.

Очевидно, что качественная составляющая экспорта нарастает и в этом серьезную роль играет мясная отрасль. Можно выделить следующие причины, которые этому способствуют.

Во-первых, географическая диверсификация. Россия начала регулярные и серьезные поставки на ряд рынков. Китай – очень емкий рынок для экспорта курицы, Вьетнам и Гонконг – крайне важные направления для поставок свинины. Принципиальный вопрос: можем ли мы закрепиться на этих рынках, расширить присутствие и обезопасить себя от существующих рисков. Допустим, Китай активно наращивает производство мясной продукции, что подвергает серьезной угрозе российский экспорт. Птицеводческая отрасль России вошла на китайский рынок на фоне дефицита, заняв третье место, однако конкуренция возрастает не только со стороны местных китайских производителей, но и с точки зрения усиления присутствия международных поставщиков. Пока мы поставляем по большей части только субпродукты (ноги, лапы), но необходимо конкурировать и на других подрынках. В этом контексте стоит учитывать, что Китай, являясь одним из ключевых рынков, все-таки в состоянии обеспечить себя курицей, чего нельзя сказать про страны Ближнего Востока, в которых по причине географического расположения производство мяса птицы не является рентабельным. Также необходимо обратить внимание на Японию, которая является своего рода визитной карточкой экспортного потенциала. Переговоры ведутся давно и достаточно успешно, надеемся, что в ближайшее время удастся поставлять туда сырье. Естественно, нельзя забывать и страны СНГ, которые являются традиционными потребителями продукции.

Во-вторых, важна не только географическая, но и продуктовая диверсификация. Если мы хотим, чтобы отрасль динамично развивалась, то нельзя поставлять только сырье. Необходимо развивать национальные бренды, поставлять продукцию глубокой переработки, добиваться доступа в китайскую розницу и на электронные торговые площадки. Значительный рост также показал экспорт колбасных изделий – приблизительно на 25% по отношению к предыдущему году, надеемся, что получится еще больше закрепить результат.

Таким образом, несмотря на очевидные успехи отрасли в 2020 году, для ее развития нам необходимо, во-первых, удерживать позиции на рынках, где мы уже присутствуем (СНГ, Китай и другие), но расширять географию поставок и каналов сбыта, укреплять связи с Ближним Востоком, Японией и другими странами и стремиться выйти в ретейл, онлайн-поставки, переработку. Постепенно отходить от поставок сырья к переработанной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Андрей Терехин, руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово»

Ссылка