у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Попытка снижения муниципального фильтра в Алтайском крае – это пиар-акция КПРФ

30.01.2023

Региональные комментарии: Попытка снижения муниципального фильтра в Алтайском крае – это пиар-акция КПРФ

Константин Малышев 

Оп­по­зи­ци­он­ным пар­ти­ям в ал­тай­ском Зак­со­бра­нии не хва­ти­ло пяти го­ло­сов для при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та о сни­же­нии филь­тра на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах с 7 до 5% .

По­пыт­ка сни­же­ния ба­рье­ра – это чи­сто пиар-ак­ция КПРФ. И мож­но ска­зать, что она ком­му­ни­стам уда­лось: при го­ло­со­ва­нии они по­лу­чи­ли 30 го­ло­сов, а «Еди­ная Рос­сия» – 29. Но про­бле­ма в том, что при­ня­тие долж­но было прой­ти 35 го­ло­са­ми. Од­на­ко все-таки КПРФ на­бра­ла на один го­лос боль­ше, чем те, кто был про­тив.

В Ал­тай­ском крае са­мый боль­шой в Рос­сии му­ни­ци­паль­ный фильтр в плане ко­ли­че­ства го­ло­сов де­пу­та­тов. В ре­ги­оне очень мно­го де­пу­та­тов – бо­лее 6 тыс., учи­ты­вая это, что­бы прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр, нуж­но со­брать свы­ше 400 под­пи­сей му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, глав рай­о­нов. Плюс со­блю­де­ние тер­ри­то­ри­аль­но­сти: нель­зя в од­ном го­ро­де со­брать все под­пи­си – есть кво­ты, ко­то­рые жест­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны. Та­ким об­ра­зом, неза­ви­си­мо от того, сни­зи­ли бы ба­рьер до 5% или нет, оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии края по от­дель­но­сти не смог­ли бы со­брать необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство под­пи­сей – у них фи­зи­че­ски нет та­ко­го чис­ла де­пу­та­тов. На­сколь­ко я знаю, даже если бы они все объ­еди­ни­лись в под­держ­ку од­но­го кан­ди­да­та, то все рав­но го­ло­сов не хва­ти­ло бы. По­это­му дан­ную ис­то­рию мож­но счи­тать пиар-хо­дом – сни­же­ние му­ни­ци­паль­но­го филь­тра в це­лом ни­че­го бы не из­ме­ни­ло. В Ал­тай­ском крае ни одна пар­тия, кро­ме ЕР, не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр, не за­дей­ствуя де­пу­та­тов от пар­тии вла­сти.

Я ду­маю, что во вре­мя про­ве­де­ния спе­цо­пе­ра­ции ни один оп­по­нент дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра либо ис­пол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти, ко­то­рый на­зна­чен пре­зи­ден­том стра­ны, не вы­иг­ра­ет. То есть в си­ту­а­ции, ко­гда боль­шую часть об­ще­ства объ­еди­ня­ет спе­цо­пе­ра­ция, ни один из кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры, под­дер­жан­ный фе­де­раль­ной вла­стью, не про­иг­ра­ет на сво­ей тер­ри­то­рии. Что ка­са­ет­ся Ал­тай­ско­го края, на про­шлых гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах у Вик­то­ра То­мен­ко не было оп­по­нен­та от КПРФ (пар­тия не вы­ста­ви­ла сво­е­го кан­ди­да­та), но кам­па­ния все рав­но была до­ста­точ­но тя­же­лой, То­мен­ко на­брал око­ло 53%, хотя шел на опре­де­лен­ном рей­тин­ге ожи­да­ния от на­се­ле­ния. Люди жда­ли пе­ре­мен с при­хо­дом но­во­го гу­бер­на­то­ра. Ал­тай­ский край – до­ста­точ­но за­стой­ный ре­ги­он (еще со вре­мен Со­вет­ско­го Со­ю­за), аг­рар­ный, ти­хий, спо­кой­ный, здесь от­сут­ству­ет круп­ная про­мыш­лен­ность, нет мас­штаб­ных за­во­дов и так да­лее.

Если бу­дет вы­дви­нут и прой­дет му­ни­ци­паль­ный фильтр кан­ди­дат от КПРФ, это вне­сет опре­де­лен­ный ин­те­рес, ак­тив­ность в кам­па­нию. Но все рав­но, как я уже ска­зал, в дан­ной гло­баль­ной си­ту­а­ции вы­иг­рать у кан­ди­да­та, под­дер­жан­но­го пре­зи­ден­том РФ и фе­де­раль­ной вла­стью, нере­аль­но. Кро­ме того, «Еди­ная Рос­сия» здесь бу­дет ре­шать, кому по­мочь со­брать му­ни­ци­паль­ный фильтр, а кому нет. Даже в про­шлый раз пар­тия была го­то­ва по­мочь ком­му­ни­стам прой­ти фильтр, что­бы при­дать кам­па­нии кон­ку­рент­ность, но ком­му­ни­сты сами от­ка­за­лись участ­во­вать. На се­го­дняш­ний день пер­вый сек­ре­тарь рай­ко­ма КПРФ Ма­рия Пру­са­ко­ва ак­тив­но за­яв­ля­ет, что ком­му­ни­сты го­то­вы участ­во­вать, но ка­кую-то утвер­жден­ную кан­ди­да­ту­ру не на­зы­ва­ет – обыг­ры­ва­ет Пав­ла Гру­ди­ни­на, пред­ла­га­ет и свою кан­ди­да­ту­ру.

Ко­неч­но, уча­стие кан­ди­да­та от КПРФ до­ба­вит кон­ку­рент­но­сти кам­па­нии, при­вле­чет явку. Но в ны­неш­ней си­ту­а­ции даже вто­ро­го тура не бу­дет. Кон­со­ли­да­ция на­се­ле­ния, под­дер­жи­ва­ю­ще­го пре­зи­ден­та РФ и фе­де­раль­ную власть, даже в слу­чае ак­тив­но­сти оп­по­нен­тов бу­дет иг­рать на То­мен­ко. Ак­тив­ность кон­ку­рен­тов при­вле­чет на го­ло­со­ва­ние тех, кто под­дер­жи­ва­ет власть, но не все­гда го­ло­су­ет из-за сво­ей инерт­но­сти, а в та­ком слу­чае эти люди мо­гут про­явить граж­дан­скую по­зи­цию и прий­ти на из­би­ра­тель­ные участ­ки.

Ре­зуль­тат То­мен­ко бу­дет за­ви­сеть от того, ка­кой бу­дет кам­па­ния. Если кон­ку­рент­ная кам­па­ния и вы­со­кая явка, то, как я уже ска­зал, кон­со­ли­ди­ру­ет­ся под­дер­жи­ва­ю­щий власть элек­то­рат. То­гда про­цент у дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра мо­жет ока­зать­ся до­ста­точ­но вы­со­ким. Если кам­па­ния бу­дет некон­ку­рент­ной, вя­лой, то есть не при­вле­чет вни­ма­ния из­би­ра­те­лей, то То­мен­ко все рав­но смо­жет по­лу­чить боль­ше го­ло­сов, чем в про­шлый раз (учи­ты­вая меж­ду­на­род­ную си­ту­а­цию).

Ма­лы­шев Кон­стан­тин - ди­рек­тор Цен­тра пра­во­вых и из­би­ра­тель­ных тех­но­ло­гий, член прав­ле­ния Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов

Ссылка