у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Развитие азиатской части России в контексте геополитического разворота может стать одной из тем послания президента

21.02.2024

Региональные комментарии: Развитие азиатской части России в контексте геополитического разворота может стать одной из тем послания президента

Антон Чаблин

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин 29 фев­ра­ля об­ра­тит­ся с еже­год­ным по­сла­ни­ем к Фе­де­раль­но­му со­бра­нию. Пресс-сек­ре­тарь Дмит­рий Пес­ков со­об­щил, что на ме­ро­при­я­тии бу­дут при­сут­ство­вать и участ­ни­ки спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции. Он та­к­же от­ме­тил, что гла­ва го­су­дар­ства в рам­ках под­го­тов­ки к по­сла­нию еже­днев­но об­ща­ет­ся с вице-пре­мье­ра­ми, ко­то­рые ку­ри­ру­ют те или иные на­прав­ле­ния. По­это­му темы для по­сла­ния по­сто­ян­но ак­ту­а­ли­зи­ру­ют­ся.

По­сла­ние Фе­де­раль­но­му со­бра­нию, без­услов­но, необ­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать в кон­тек­сте «боль­шо­го транс­фе­ра». Пу­тин озву­чит стра­те­ги­че­ские уста­нов­ки по раз­ви­тию стра­ны. Ду­маю, они бу­дут ка­сать­ся ци­ви­ли­за­ци­он­но­го вы­бо­ра. В первую оче­редь это сбли­же­ние с дру­же­ствен­ны­ми стра­на­ми. Спи­сок при­о­ри­те­тов пе­ре­чис­лен в Кон­цеп­ции внеш­ней по­ли­ти­ки, ко­то­рую пре­зи­дент утвер­дил в про­шлом году.

При­о­ри­тет те­перь Гло­баль­ный Юг. Но­вые рос­сий­ские точ­ки опо­ры – это Азия, Аф­ри­ка, Ла­тин­ская Аме­ри­ка и Ближ­ний Во­сток. В кон­цеп­ции обо­зна­че­но, что Рос­сия бу­дет со­зда­вать «Боль­шое евразий­ское парт­нер­ство». Ду­маю, Пу­тин в по­сла­нии разо­вьет дан­ную те­ма­ти­ку.

Но­вый гео­по­ли­ти­че­ский раз­во­рот ме­ня­ет при­о­ри­те­ты и в ре­ги­о­наль­ном раз­ви­тии. Все бо­лее важ­ны­ми ста­но­вят­ся Даль­ний Во­сток и Си­бирь, че­рез ко­то­рые вы­стра­и­ва­ют­ся эко­но­ми­че­ские свя­зи с Ки­та­ем и Мон­го­ли­ей. Возь­мем хотя бы стро­и­тель­ство двух но­вых же­лез­ных до­рог – Се­ве­ро-Си­бир­ской ма­ги­стра­ли и но­вой вет­ки че­рез Туву.

В Кон­цеп­ции внеш­ней по­ли­ти­ки та­к­же го­во­рит­ся, что Рос­сия со­здаст но­вый «ме­ха­низм вза­и­мо­дей­ствия» со стра­на­ми Цен­траль­ной Азии. Ду­маю, кон­кре­ти­ку пре­зи­дент озву­чит как раз в по­сла­нии. В лю­бом слу­чае сей­час в ин­те­ре­сах и Рос­сии, и пост­со­вет­ских стран со­зда­ние но­вых транс­порт­ных ко­ри­до­ров на Ура­ле. При­мер вза­и­мо­дей­ствия уже есть: «Га­з­пром» бу­дет га­зи­фи­ци­ро­вать се­вер­ные це­лин­ные об­ла­сти Ка­зах­ста­на и Нур-Сул­тан.

В об­щем, гео­по­ли­ти­че­ские ре­а­лии поз­во­ля­ют раз­вить всю ази­ат­скую часть Рос­сии, ко­то­рая по­сле боль­шой ста­лин­ской ин­ду­стри­а­ли­за­ции, бу­дем чест­ны, оста­ва­лась в тени ев­ро­пей­ской ча­сти. Мас­шта­бы уже озву­чен­ных про­ек­тов (толь­ко Се­ве­ро-Си­бир­ская ма­ги­страль не мень­ше БАМа) впе­чат­ля­ют. Если все пой­дет так, как за­ду­ма­но, то при­мер­но че­рез 5–10 лет ни Даль­ний Во­сток, ни даже глу­бо­ко де­прес­сив­ный юг Си­би­ри уже не бу­дут вос­при­ни­мать­ся как «глу­хая пе­ри­фе­рия».

Ча­б­лин Ан­тон - глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты», кан­ди­дат по­ли­ти­че­ских наук

Ссылка