у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Доля управленцев, которых Федорищев привез с собой из Тулы, пока невелика: возможно, после выборов процесс пойдет активнее

10.07.2024

Региональные комментарии: Доля управленцев, которых Федорищев привез с собой из Тулы, пока невелика: возможно, после выборов процесс пойдет активнее

Михаил Матвеев

В пра­ви­тель­стве Са­мар­ской об­ла­сти про­изо­шли кад­ро­вые из­ме­не­ния. Ан­дрей Пря­ми­лов по­ки­нул пост ми­ни­стра управ­ле­ния фи­нан­са­ми. Кро­ме того, врио гу­бер­на­то­ра Вя­че­слав Фе­до­ри­щев на­зна­чил по­мощ­ни­ка по ур­ба­ни­сти­ке. Пост за­ня­ла ар­хи­тек­тор-ре­став­ра­тор Ана­ста­сия Со­ро­ки­на из Тулы. До­ба­вим, что в кон­це июня Фе­до­ри­щев на­зна­чил трех врио вице-гу­бер­на­то­ров, двое из ко­то­рых при­бы­ли из Туль­ской об­ла­сти.

На дан­ный мо­мент доля лю­дей, ко­то­рых при­вез с со­бой Вя­че­слав Фе­до­ри­щев или ко­то­рые при­е­ха­ли из дру­гих ре­ги­о­нов, неве­ли­ка. Нель­зя ска­зать, что это ка­кой-то мощ­ный де­сант, как это было, на­при­мер, при гу­бер­на­то­ре Ни­ко­лае Мер­куш­кине. С дру­гой сто­ро­ны, Фе­до­ри­щев пока еще и не гу­бер­на­тор, он толь­ко вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти. Воз­мож­но, ко­гда прой­дут вы­бо­ры, про­цесс пой­дет бо­лее ак­тив­но.

В це­лом я при­дер­жи­ва­юсь мне­ния, что на­зна­чать ко­ман­ду – пра­во ру­ко­во­ди­те­ля. По­это­му у меня предубеж­де­ний в от­но­ше­нии при­ез­жих чи­нов­ни­ков нет. С дру­гой сто­ро­ны, мы долж­ны по­ни­мать две вещи. Во-пер­вых, Са­мар­ская об­ласть – огром­ный ре­ги­он даже по срав­не­нию с Туль­ской об­ла­стью, с боль­шим че­ло­ве­че­ским по­тен­ци­а­лом в раз­ных от­рас­лях. В Са­мар­ской об­ла­сти есть люди, ко­то­рые мо­гут ра­бо­тать. Если они не при­вле­ка­лись в ор­га­ны вла­сти при преды­ду­щем ру­ко­во­ди­те­ле, то нуж­но по­ни­мать, что при фор­ми­ро­ва­нии ко­ман­ды у лю­бо­го ру­ко­во­ди­те­ля су­ще­ству­ет опре­де­лен­ная кла­но­вость. Во-вто­рых, нуж­но по­ни­мать, что при­езд в Са­ма­ру ино­го­род­не­го управ­лен­ца дол­жен быть оправ­дан. Он об­хо­дит­ся са­мар­ским на­ло­го­пла­тель­щи­кам до­ро­же: ему надо сни­мать жи­лье, есть и дру­гие рас­хо­ды. По­это­му свя­зы­вать руки Фе­до­ри­ще­ву нель­зя, но ва­жен ко­неч­ный ре­зуль­тат.

Ин­фор­ма­цию о том, что пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на мо­жет стать Ми­ха­ил Смир­нов, я слы­шал, но ни­ка­ких под­твер­жде­ний нет. Смир­но­ва я знаю ша­поч­но – как де­пу­та­та Са­мар­ской гу­берн­ской думы и как ру­ко­во­ди­те­ля «Га­з­пром­Меж­ре­ги­он­газ Са­ма­ра». Он сме­нил несколь­ко ре­ги­о­нов, где ра­бо­тал в раз­ных струк­ту­рах. Та­кой раз­но­пла­но­вый че­ло­век, не за­цик­лен на «Га­з­про­ме». Воз­мож­но, это непло­хо. К Са­ма­ре он пря­мо­го от­но­ше­ния не име­ет, был на­прав­лен в ре­ги­он «Га­з­про­мом», но я в этом боль­шой про­бле­мы не вижу. Од­на­ко если он бу­дет на­зна­чен на пост пред­се­да­те­ля, то это еще боль­ше ослож­нит вза­и­мо­от­но­ше­ния со струк­ту­ра­ми «Вол­го­пром­га­за».

О дру­гих пре­тен­ден­тах на пост пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства мне неиз­вест­но. Этот во­прос со мной ни­кто не об­суж­дал. Но если рас­суж­дать тео­ре­ти­че­ски, то, кро­ме «Га­з­про­ма», в ре­ги­оне пред­став­ле­ны и дру­гие кор­по­ра­ции. Тот же «Ро­стех». В ко­ман­де Вла­ди­ми­ра Ар­тя­ко­ва ра­бо­та­ли про­фес­си­о­наль­ные люди, ко­то­рые непло­хо зна­ют ре­ги­он. На­при­мер, Алек­сей Бен­ду­сов, ко­то­рый был вице-гу­бер­на­то­ром Са­мар­ской об­ла­сти. На Ав­то­ВА­Зе на­вер­ня­ка есть гра­мот­ные спе­ци­а­ли­сты, на дру­гих са­мар­ских пред­при­я­ти­ях тоже. То есть мне бы ка­за­лось пра­виль­ным, что­бы пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства был про­мыш­лен­ник, че­ло­век, ко­то­рый име­ет опыт ра­бо­ты на круп­ном пред­при­я­тии. Но это толь­ко мои рас­суж­де­ния, вклю­чая воз­мож­ные фа­ми­лии и груп­пы.

На­сколь­ко я по­ни­маю стиль ра­бо­ты Вя­че­сла­ва Фе­до­ри­ще­ва, он вряд ли сбро­сит ра­бо­ту на пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства. Он непро­стой ру­ко­во­ди­тель, лю­бит са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мать ре­ше­ния. В по­след­нее вре­мя он ра­бо­тал в тени туль­ско­го гу­бер­на­то­ра Алек­сея Дю­ми­на и сам был пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства, не бу­дучи пуб­лич­ной фи­гу­рой. Сей­час он, на­о­бо­рот, фи­гу­ра пуб­лич­ная. Мне ка­жет­ся, ему было бы ком­форт­нее ра­бо­тать, если бы пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства был фи­гу­рой тех­ни­че­ской, непуб­лич­ной. По­это­му все бу­дет за­ви­сеть от того, как Фе­до­ри­щев пла­ни­ру­ет рас­пре­де­лить пол­но­мо­чия.

Из ми­ни­стров, ко­то­рые оста­лись от про­шлой ко­ман­ды, уйти мо­гут все, если не вы­дер­жат тем­па и сти­ля ра­бо­ты Вя­че­сла­ва Фе­до­ри­ще­ва. Судя по пер­вым неде­лям ра­бо­ты, от него лег­ко по­лу­чить на­го­няй. И не каж­дый ми­нистр го­тов быть по­сто­ян­но в на­пря­же­нии из-за того, что гу­бер­на­тор про­чтет в ин­тер­не­те со­об­ще­ние ка­кой-то ба­буш­ки и устро­ит раз­нос ми­ни­стру. С дру­гой сто­ро­ны, при­спо­со­бить­ся мож­но, на­вер­ное, к лю­бо­му ру­ко­во­ди­те­лю. Был бы ре­зуль­тат.

Матвеев Михаил - депутат Госдумы РФ

Ссылка