у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Все проекты, затрагивающие экологию в регионах, должны проходить общественные слушания

13.03.2025

Региональные комментарии: Все проекты, затрагивающие экологию в регионах, должны проходить общественные слушания

Николай Яременко

Эко­ло­ги­че­ская по­вест­ка в ре­ги­о­нах Рос­сии ста­но­вит­ся все бо­лее зна­чи­мым триг­ге­ром про­тестных на­стро­е­ний. Люди ост­ро ре­а­ги­ру­ют на про­бле­мы, свя­зан­ные с за­гряз­не­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды, нера­ци­о­наль­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем при­род­ных ре­сур­сов и угро­за­ми для здо­ро­вья. Это свя­за­но с ро­стом ин­фор­ми­ро­ван­но­сти и по­вы­ше­ни­ем уров­ня граж­дан­ской ак­тив­но­сти.

На се­го­дняш­ний день мож­но вы­де­лить несколь­ко ти­пов эко­кон­флик­тов, ко­то­рые вы­зы­ва­ют наи­боль­ший ре­зо­нанс и про­тест­ную ак­тив­ность.

  1. Стро­и­тель­ство му­сор­ных по­ли­го­нов и му­со­ро­сжи­га­тель­ных за­во­дов (МСЗ) вб­ли­зи на­се­лен­ных пунк­тов. Это, по­жа­луй, са­мый рас­про­стра­нен­ный и ост­рый тип кон­флик­та. Люди опа­са­ют­ся за­гряз­не­ния воз­ду­ха, воды и поч­вы, непри­ят­ных за­па­хов, а та­к­же нега­тив­но­го вли­я­ния на здо­ро­вье.
  2. Неза­кон­ные свал­ки и неэф­фек­тив­ное об­ра­ще­ние с от­хо­да­ми. Сти­хий­ные свал­ки, пе­ре­пол­нен­ные по­ли­го­ны, от­сут­ствие раз­дель­но­го сбо­ра и пе­ре­ра­бот­ки му­со­ра вы­зы­ва­ют недо­воль­ство на­се­ле­ния и при­во­дят к ло­каль­ным про­те­стам.
  3. За­гряз­не­ние во­до­е­мов про­мыш­лен­ны­ми сбро­са­ми и сточ­ны­ми во­да­ми. Реки и озе­ра, за­гряз­нен­ные пред­при­я­ти­я­ми или ком­му­наль­ны­ми служ­ба­ми, ста­но­вят­ся ис­точ­ни­ком се­рьез­ных про­блем для мест­но­го на­се­ле­ния, ли­шая их чи­стой воды и воз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся при­род­ны­ми ре­сур­са­ми. При­ме­ры: за­гряз­не­ние Бай­ка­ла, реки Но­рил­ки, мно­го­чис­лен­ные слу­чаи за­гряз­не­ния рек в про­мыш­лен­ных ре­ги­о­нах.
  4. Вы­руб­ка ле­сов (в том чис­ле под за­строй­ку). Уни­что­же­ние лес­ных мас­си­вов ради до­бы­чи дре­ве­си­ны, стро­и­тель­ства до­рог или жи­лых ком­плек­сов вы­зы­ва­ет про­те­сты, осо­бен­но если речь идет о цен­ных ле­сах или зе­ле­ных зо­нах в го­ро­дах.
  5. До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, на­но­ся­щая ущерб окру­жа­ю­щей сре­де. От­кры­тая раз­ра­бот­ка ка­рье­ров, стро­и­тель­ство гор­но-обо­га­ти­тель­ных ком­би­на­тов, ис­поль­зо­ва­ние вред­ных тех­но­ло­гий (на­при­мер, ци­а­ни­ро­ва­ния при до­бы­че зо­ло­та) мо­гут при­во­дить к за­гряз­не­нию поч­вы, воды и воз­ду­ха, уни­что­же­нию ланд­шаф­тов и вы­зы­вать про­те­сты мест­но­го на­се­ле­ния.
  6. Стро­и­тель­ство опас­ных про­мыш­лен­ных объ­ек­тов вб­ли­зи на­се­лен­ных пунк­тов. За­во­ды по про­из­вод­ству хи­ми­че­ских ве­ществ, ме­тал­лур­ги­че­ские ком­би­на­ты и дру­гие пред­при­я­тия, пред­став­ля­ю­щие по­тен­ци­аль­ную опас­ность для здо­ро­вья и окру­жа­ю­щей сре­ды, ча­сто вы­зы­ва­ют про­те­сты из-за опа­се­ний ава­рий и вы­бро­сов вред­ных ве­ществ.
  7. Уни­что­же­ние зе­ле­ных на­саж­де­ний в го­ро­дах. То­чеч­ная за­строй­ка, вы­руб­ка пар­ков и скве­ров, нехват­ка зе­ле­ни в жи­лых рай­о­нах вы­зы­ва­ют ло­каль­ные кон­флик­ты с за­строй­щи­ка­ми и го­род­ски­ми вла­стя­ми.

Что­бы сни­зить про­тестные на­стро­е­ния и предот­вра­тить эс­ка­ла­цию эко­ло­ги­че­ских кон­флик­тов, вла­сти долж­ны пред­при­нять ком­плекс мер на раз­ных уров­нях.

Все про­ек­ты, за­тра­ги­ва­ю­щие эко­ло­гию в ре­ги­о­нах, долж­ны про­хо­дить об­ще­ствен­ные слу­ша­ния и об­суж­де­ния с уча­сти­ем мест­ных жи­те­лей, экс­пер­тов и об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций. Ин­фор­ма­ция о про­ек­тах долж­на быть до­ступ­на и по­нят­на. При ор­га­нах вла­сти, от­вет­ствен­ных за эко­ло­гию, долж­ны быть со­зда­ны об­ще­ствен­ные со­ве­ты с ре­аль­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Штра­фы и дру­гие санк­ции за эко­ло­ги­че­ские пре­ступ­ле­ния долж­ны быть со­раз­мер­ны на­не­сен­но­му ущер­бу и ре­аль­но сдер­жи­вать на­ру­ши­те­лей.

Яременко Николай - главный редактор ИА «РосБалт», доцент Финансового университета при правительстве РФ

Ссылка