у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в мае 2015 года

05.06.2015

Безусловным трендом мая становится консолидированное укрепление глав субъектов федерации, заручившихся поддержкой Кремля на грядущих сентябрьских выборах. Региональные лидеры, ушедшие в досрочную отставку, получившие статус исполняющего обязанности и одобрение Президента баллотироваться на следующий срок, набирают очки.

Лидирующие позиции рейтинга стабильны. Так, несмотря на критику ОНФ, первую строку удерживает мэр Москвы Сергей Собянин, на второй — по-прежнему глава Чечни Рамзан Кадыров, на третьей — губернатор Московской области Андрей Воробьев, четвертое место вновь занято и.о. президента Татарстана Рустамом Миннихановым, пятое — главой Крыма Сергеем Аксеновым, шестое — губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. На седьмую строку поднимается, прибавляя три пункта, и.о. губернатора Кемеровской области Аман Тулеев — назначенный в апреле исполняющим обязанности, в мае он выдвинут в качестве кандидата от «Единой России» на выборах главы субъекта.

Изменения, связанные с грядущими губернаторскими выборами, произошли в мае сразу в девяти регионах. Александр Дрозденко становится и.о. губернатора Ленинградской области и занимает 12-е место (плюс шесть строк). Сразу 12 пунктов, занимая 31-ю строку, прибавляет и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, настоявший на досрочной отставке и сумевший аргументированно ответить на полученный от Владимира Путина вопрос «Вам зачем это нужно?».

Глава Камчатского края Владимир Илюхин, ставший в мае и.о. с оценкой работы «удовлетворительно» от главы государства, прибавляет пять строк, занимая 41-ю. Один пункт, поднимаясь на 43-е место, прибавляет также получивший досрочную отставку и право на выборы и.о губернатора Архангельской области Игорь Орлов; несмотря на позитивные оценки главы государства, часть местной элиты скептически такое развитие событий из-за постоянных внутриэлитных конфликтов в регионе.

И. о. губернатора Смоленской области Алексей Островский занимает после досрочной отставки 54-е место, прибавляя сразу девять строк. Проработавший всего три года на своем посту, глава Омской области Виктор Назаров также подал в отставку и получил одобрение президента на продолжение губернаторской карьеры — это приносит ему сразу 17 пунктов рейтинга и 57-е место. В регионе идет ожесточенная внутриэлитная борьба - вероятно, федеральный центр делает ставку на способности Назарова консолидировать элиты. На 62-ю строку, прибавляя 13 позиций, поднимается получивший поддержку своих предвыборных амбиций и. о. губернатора Костромской области Сергей Ситников.

Еще два региона в мае обрели новых руководителей, что также внесло коррективы в рейтинг. Экс-глава Тамбовской области Олег Бетин, написавший одобренное президентом заявление о желании покинуть свой пост (объяснив это возрастом — 65 лет — и тем, что «уходить надо, когда область на подъеме»), теряя 11 пунктов и занимая 77-ю строку, еще присутствует в рейтинге. В должности главы региона его сменил (до выборов в сентябре) председатель регионального парламента Александр Никитин. Отправленный в отставку в связи с истечением срока полномочий губернатор Пензенской области Василий Бочкарев замыкает рейтинг, занимая 85-е место и теряя 14 строк; отсутствие амбиций продолжать губернаторскую карьеру он аргументировал усталостью от работы, и теперь намерен занять освободившееся в региональном заксобрании кресло депутата от «Единой России» Николая Симонова, который сложил мандат в связи с переменой места жительства. Возглавивший регион с приставкой и.о. председатель областной думы Иван Белозерцев пока не присутствует в рейтинге.

Произошли в мае и иные значимые изменения. Так, на 47-м месте дебютирует и.о. главы администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев — как и прогнозировалось ранее, его влияние пока не тождественно влиянию экс-главы региона Александра Ткачева, занявшего пост главы Минсельхоза (в апрельском рейтинге тот еще присутствовал — на 21-м месте). Сразу 17 строк, поднимаясь на 56-ю позицию, прибавляет показавший первые результаты работы и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, успешно ведущий переговоры с федеральным центром о выделении поддержки пострадавшим от пожаров и взявший на личный контроль экстренное строительство домов для них, прибавляет сразу 24 пункта и занимает 55-е место.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку