у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в марте 2016 года

07.04.2016

Первое место в рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». На заседании Совета директоров компании было отмечено, что, несмотря на сложные макроэкономические условия, «ГАЗПРОМ» продолжает активную работу по развитию долгосрочных эффективных взаимоотношений с представителями инвестиционного сообщества. Для поддержания открытого и конструктивного диалога концерн регулярно организует прямое общение аналитиков и инвесторов с руководством компании, в том числе в формате телефонных конференций, роуд-шоу, в ходе посещения производственных объектов. Представители «ГАЗПРОМа» участвуют в российских и международных конференциях, организуемых ведущими инвестиционными банками.

На втором месте в рейтинге представлена «Татнефть». 23 марта в г. Казани состоялось очередное заседание Совета директоров компании под председательством президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. В ходе работы Совета были подведены итоги исполнения бюджета компании за два месяца 2016 года и утверждены бюджеты на апрель и второй квартал. Совет директоров также рассмотрел вопросы, касающиеся определения аудиторской фирмы для проведения аудита отчетности по МСФО и РПБУ за 2016 год к годовому общему собранию акционеров.

Третью позицию в мартовском рейтинге занимает «Новатэк». Компания объявила о закрытии сделки по продаже 9,9%-ой доли в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестиционному Фонду Шелкового Пути. На официальном сайте «Новатэка» сообщается, что платеж за долю составил 1 087 млн евро. Структура акционеров Проекта после закрытия сделки: ОАО «НОВАТЭК» – 50,1%, Total – 20%, CNPC – 20%, Фонд Шелкового Пути – 9,9%.

На четвертой строчке рейтинга - «Интер РАО ЕЭС». Компания в соответствии с законодательством РФ и Положением об информационной политике обеспечивает своевременное раскрытие информации обо всех существенных фактах, касающихся ее финансового положения, социальных и экологических показателей, результатов деятельности, структуры собственности и управления Обществом. Также «Интер РАО ЕЭС» раскрывает всю информацию в сети Интернет на сайте информационного агентства «Интерфакс», аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации.

«Роснефть», занимающая пятое место в рейтинге, 31 марта представила финансовую отчетность и MD&A по финансовым результатам по МСФО за 4 кв. и 12 мес. 2015 г. Презентация отчетности прошла в виде конференц-звонка, все записи доступны на официальном сайте компании.

На шестой позиции в рейтинге представлен «ЛУКОЙЛ». Компания приняла участие в обсуждении принципов морского планирования на XVII Международном экологическом форуме. Дискуссию поддержали депутаты Государственной Думы РФ, представители Минэкономразвития России, международных экологических организаций. В рамках мероприятия «ЛУКОЙЛ» представил свой опыт по соблюдению принципа «нулевого сброса» на морских объектах и презентовал специализированную брошюру компании, посвященную теме переработки и утилизации отходов.

Седьмую строчку в рейтинге занимает «Транснефть». 10 марта состоялось восемнадцатое заседание Экспертного совета компании, участники которого обсудили альтернативные варианты транспортировки нефти. В мероприятии приняли участие представители «Транснефти», отраслевых ведомств, экспертного сообщества и СМИ.

В топ-10 рейтинга также вошли компании ФСК ЕЭС (8-е место), «Сургутнефтегаз» (9-е место), а также АФК «Система» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости значительно укрепили свои позиции «Русгидро» (12-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (17-е место), «Газпром межрегионгаз» (25-е место).

Негативная динамика в мартовском рейтинге наблюдается у следующих компаний: «Башнефть» (19-е место), «Стройтрансгаз» (36-е место), «ТВЭЛ» (41-е место), Дальневосточная генерирующая компания (43-е место), «Севзапэлектросетьстрой» (47-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании».


Возврат к списку