у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в сентябре 2016 года

05.10.2016

Первое место в рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». Совет директоров одобрил проводимую компанией работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов. 

Было отмечено, что на всей территории России «ГАЗПРОМ» ведет масштабную работу по созданию новых и развитию действующих добычных, газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Это делается для сохранения высокого уровня энергетической безопасности страны, повышения надежности газоснабжения потребителей, создания необходимых условий для выхода на новые рынки и увеличения экспортных поставок газа. Проекты реализуются в строгом соответствии с намеченными графиками.

На вторую позицию в сентябрьском рейтинге поднялся «ЛУКОЙЛ». Правление утвердило Антимонопольную политику Группы «ЛУКОЙЛ», разработанную в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Документ устанавливает основные принципы конкурентного ведения бизнеса на рынках присутствия организаций Группы и регламентирует правила поведения их работников, направленные на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства. Во всех российских организациях Группы «ЛУКОЙЛ» будут разработаны соответствующие акты и внедрены антимонопольные комплаенс-процедуры.

С 22 по 23 сентября в Подмосковье состоялся ежегодный семинар-совещание «Совершенствование системы контроля закупочной деятельности Госкорпорации «Росатом», вернувшейся в тройку лидеров рейтинга. Цель проведения мероприятия заключалась в доведении до сведения контролеров закупок предварительных итогов 2016 года и постановке целей на оставшийся период и 2017 год . В семинаре приняли участие представители арбитражных комитетов, внутреннего контроля и аудита, а также закупочных и иных подразделений Росатома – порядка 100 человек.

Четвертую позицию в рейтинге сохраняет «Татнефть». В компании состоялся внешний надзорный аудит интегрированной системы менеджмента (ИСМ) промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на соответствие требованиям международных стандартов. Аудиторы посетили производственные площадки, побывали в отделах и службах исполнительного аппарата. На заключительном совещании проверяющая группа положительно оценила итоги проверки, уровень развития и зрелости интегрированной системы менеджмента и рекомендовала к продлению действия сертификатов до следующего надзорного аудита.

«Роснефть» представлена на пятой строчке сентябрьского рейтинга. Компания приняла активное участие в состоявшемся во Владивостоке II Восточном экономическом форуме. Во время Форума компания заключила ряд соглашений с крупнейшими международными и российскими компаниями-партнерами

13 сентября в Москве состоялось двадцатое заседание Экспертного совета компании «Транснефть» (6-е место в рейтинге), участники которого обсудили систему транспортировки нефтепродуктов, ход реализации инвестпроектов компании и развитие биржевой торговли. В мероприятии приняли участие представители «Транснефти», нефтяных компаний, экспертного сообщества. На встрече также присутствовали журналисты крупнейших российских СМИ, представители специализированных изданий.

Седьмую позицию в рейтинге занимает «РусГидро». Компания приглашает журналистов лицензированных региональных, местных печатных и интернет-изданий, а также тележурналистов, фотокорреспондентов и блогеров, пишущих о гидроэнергетике, к участию в Восьмом общероссийском конкурсе «Энергия воды» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Интер РАО ЕЭС» (8-е место), «Славнефть» (9-е место), «Россети» (10-е место). Все три компании демонстрируют усиление позиций в рейтинге.

Позитивная динамика в сентябрьском рейтинге отмечается у таких компаний как: «УГМК» (14-е место), «Комплексные энергетические системы» (19-е место), ФСК ЕЭС (24-е место), «Гринатом» (36-е место). В свою очередь «Новатэк» (17-е место), «Башнефть» (20-е место), Группа «ТАИФ» (27-е место), «Русснефть» (29-е место), «Стройтрансгаз» (32-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (38-е место) демонстрируют снижение показателей в рейтинге.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку