у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в феврале 2017 года

09.03.2017

Первое место в рейтинге занимает «ГАЗПРОМ»

В феврале компания активно освещала свою международную деятельность. 10 февраля в Пекине состоялось заседание Совместного координационного комитета (СКК) между ПАО «Газпром» и CNPC. В рамках обсуждения шла речь о проекте поставок природного газа из Российской Федерации в КНР по «восточному» маршруту. По итогам заседания были утверждены планы работ профильных рабочих групп в составе СКК на 2017 год. 17 февраля в Мюнхене состоялось третье заседание Совместного координационного комитета (СКК) по сотрудничеству между ПАО «Газпром» и Linde AG. Cтороны обсудили результаты, достигнутые рабочими группами в составе СКК за прошедший год, а также наметили перспективные направления сотрудничества. Участники отметили прогресс взаимодействия в таких сферах, как локализация производства оборудования в России, модернизация объектов нефтегазовой промышленности, переработка природного газа.

«ЛУКОЙЛ», поднявшийся на вторую позицию в рейтинге, опубликовал предварительные производственные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года. Добыча нефти Группой «ЛУКОЙЛ» за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2016 года составила 22,7 и 92,0 млн тонн соответственно. Сообщается, что положительное влияние на динамику добычи нефти на территории России оказал запуск во второй половине 2016 года месторождений им. В. Филановского и Пякяхинского, рост объемов эксплуатационного бурения в Западной Сибири, а также увеличение объемов добычи в Тимано-Печоре и Предуралье.

На третью строчку в феврале опустилась «Роснефть». Компания подвела итоги независимого аудита запасов углеводородов, выполненного компанией DeGolyer & MacNaughton. Отмечается что, несмотря на продолжающееся в течение последних 2 лет снижение базисных цен на нефть, «Роснефть» демонстрирует постоянное увеличение объемов экономически рентабельных запасов углеводородов. Такой эффект достигается благодаря постоянной работе по повышению эффективности разработки действующих и запуском новых месторождений и площадей, а также успешной реализации программы ГРР.

Некоторое снижение результатов в февральском рейтинге демонстрирует и «Татнефть». В компании продолжается реформирование закупочной системы. В настоящее время в рамках проекта по реорганизации осуществляется изменение организационной структуры Управления материально-технического обеспечения и Управления «Татнефтеснаб».

Президент «Транснефти» (5-е место в рейтинге) Николай Токарев 13 февраля совершил рабочую поездку в г. Тюмень, где провел рабочее совещание с генеральными директорами организаций системы ПАО «Транснефть», посвященное вводу в эксплуатацию магистральных нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет.

На шестой позиции в февральском рейтинге представлен «Росатом». 20-21 февраля в «ЦИПК Росатома» депутаты Государственной Думы РФ прошли обучение в рамках семинара «Российские ядерно-энергетические технологии. Преимущества. Безопасность. Глобальная экспансия». Семинар был организован по инициативе Госкорпорации «Росатом», в рамках взаимодействия с палатами Федерального Собрания РФ.

Снижение результатов в февральском рейтинге демонстрирует «Новатэк», представленный на седьмой строчке. Компания опубликовала аудированную консолидированную финансовую отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2016 г., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В топ-10 рейтинга также вошли компании АФК «Система» (8-е место), «Россети» (9-е место), «Русгидро» (10-е место), значительно укрепившие свои позиции в феврале.

Позитивная динамика в рейтинге отмечается также у таких компаний как: «Газпром нефть» (11-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (14-е место), «Газпром нефтехим Салават» (27-е место), «Стройтрансгаз» (31-е место).

В свою очередь «Башнефть» (13-е место), «Интер РАО ЕЭС» (15-е место), «Якутскэнерго» (17-е место), «Славнефть» (20-е место), «Атомэнергопром» (24-е место), Группа «ТАИФ» (30-е место), ФСК ЕЭС (32-е место), «Юралс Энерджи» (33-е место) демонстрируют снижение показателей в рейтинге.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги". 


Возврат к списку